FICHA TÉCNICA PARA RESTAURANTES

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Caso deseje uma planilha Excel mais detalhada, ou com dados mais específicos, entre em contato conosco, que teremos o maior prazer em fazer as adequações necessárias para as suas reais necessidades

Qualquer estabelecimento comercial, necessita saber quanto custa seus produtos e qual é a sua margem de lucro.

Com a planilha Excel FICHA TÉCNICA PARA RESTAURANTES, você poderá facilmente, montar ou alterar seu cardápio, montando seus custos e a sua margem de lucratividade.

Clique aqui e veja um vídeo de 10mim. aprox. com o funcionamento das área de insumos e receitas do sistema

A planilha Excel FICHA TÉCNICA PARA RESTAURANTES, é um sistema composto de 12 planilhas interligadas e automatizadas por macros, permitindo cadastrar suas preparações ou utilizar as mais de 1000 receitas já cadastradas no sistema, à saber:

  1. CARDÁPIO - 

    • Composição dos cardápios de seu restaurante, com custo alimentar e preço de venda, podendo ser montado cardápio com preparações sem acompanhamento ou pratos compostos, com até 3 acompanhamentos.

  2. CUSTO FIXO​

    • ​​Custo Fixo, Ponto de equilíbrio, Margem de lucratividade

  3. IMPOSTOS - Parte financeira, com definição do tipo de modelo tributário.

  4. INSUMOS

    • Cadastro de insumos e gêneros alimentícios, com preço unitário e fator de correção

    • Nome prato - Base de dados das receitas cadastradas

  5. RECEITAS

    • Ficha técnica de cada preparação, com preço de custo alimentar e peso pronto, podendo ser a preparação ser alterada ou criada uma nova.

Abaixo descrevemos, mais detalhadamente, o funcionamento de cada planilha que compõe o sistema FICHA TÉCNICA PARA RESTAURANTES.

CARDÁPIO

 
Na aba CARDÁPIO, é onde você pode montar o MENÚ do seu restaurante.
O sistema permite que você tenha preparações independentes, vendendo prato a prato ou pratos definidos, constando de uma proteína e até 3 tipos de acompanhamentos.
Para isso, basta que o usuário informe o tipo de preparação, na primeira coluna e escolha entre as diversas preparações do tipo escolhido aquela que deseja trabalhar.
O sistema apresenta o custo unitário de cada preparação e o preço de venda sugerido, baseado na margens definidas pelo proprietário do restaurante

CUSTO FIXO - DEFINIÇÃO DOS CUSTOS FIXOS

Na aba CUSTO FIXO, pode-se montar o custo fixo da empresa, visualizar o ponto de equilíbrio e a margem de lucratividade do negócio.
 
Na foto ao lado, visualiza-se a planilha de custo fixo, onde são informadas as despesas fixas do estabelecimento e o sistema calcula a quantidade de pratos devem ser vendidos no meês para que o seu restaurante começe a ter lucro.
Ainda na aba CUSTO FIXO, pode-se visualizar o ponto de equilíbrio do seu restaurante.
 
O sistema automaticamente, calcula a quantidade média de pratos a serem vendidos no mês e simula qual seria o seu resultado com um incremento ou redução da quantidade.
Também faz  a mesma análise, mantendo a quantidade média fixa e variando a margem de lucratividade por prato.
 
Na pagina MARKUP, pode-se definir as margens de lucratividade para cada um dos tipos de preparação existentes no sistema, podendo entretanto, estas margens serem alteradas em cada preparação, na aba COMPOSIÇÃO DE CARDÁPIO.
Na aba IMPOSTOS, pode-se definir o modo tributário do restaurante, se é Lucro Real, Lucro Presumido ou Simpes

CUSTO FIXO - PONTO DE EQUILÍBRIO

INSUMOS - CADASTRO DE GÊNEROS ALIMENTÍCIOS

INSUMOS - CADASTRO DE RECEITAS

Na aba INSUMOS, pode-se  cadastrar preços de alimentos já cadastrados ou cadastrar novos alimentos que ainda não façam parte do cadastro e que serão utilizados nas preparações da FICHA TÉCNICA DE RESTAURANTES.
 
Ao alterar um preço unitário, automaticamente, todas as preparações que tenham este alimento nas suas receitas, terão seus custos alimentares atualizados para o novo valor informado.
Ainda na aba INSUMOS, existe a planilha com as receitas cadastradas.
É uma planilha de dados, não devendo ser alterada, por este motivo ela é bloqueada, apesar de ser possível visualizá-la.
Qualquer alteração ou visualização de receita, deve ser feita pela aba RECEITAS

RECEITAS - FICHA TÉCNICA

Na aba RECEITAS, é possível cadastrar novas preparações, alterar receitas já cadastradas ou visualizar a ficha técnica de determinada preparação. 
 
Na foto ao lado, pode-se visualizar a FICHA TÉCNICA, com a receita escolhida, com os quantitativos variando em função da quantidade de porções desejadas.
Ao clicar no ícone da máquina fotográfica, o sistema apresenta a imagem da preparação escolhida, se esta estiver já estiver arquivada no diretório onde o sistema estiver instalado.
 
Para visualizar a preparação, são necessários apenas 3 passos, à saber:
  1. Escolher o tipo de preparação
  2. O nome da preparação
  3. A quantidade de porções
 
Nesta mesma página, é possível imprimir a FICHA TÉCNICA da sua preparação, clicando no ícone da impressora existente ao lado da foto, no topo da tela.
Clique aqui e veja um vídeo sobre o funcionamento das áreas de insumos e receitas do sistema.

RECEITAS - ALTERAR PREPARAÇÃO

Ainda dentro da aba RECEITAS, passa-se agora para a planilha ALTERAR RECEITA
 
Na foto ao lado, pode-se visualizar a planilha ALTERAR RECEITA, onde ao indicar a preparação à ser alterada, o sistema apresenta nas linhas verde claras os ingredientes e as quantidades da preparação cadastradas.
Qualquer alteração deve ser feita nas linhas brancas existentes abaixo de cada ingrediente.
Ao clicar no botão CONFIRMA ALTERAÇÃO DE RECEITA, o sistema substitui a receita cadastrada pela alteração feita.
 
Para fazer a alteração nas receitas, são necessários apenas 3 passos, à saber:
  1. Escolher o tipo de preparação
  2. O nome da preparação
  3. A quantidade de porções

RECEITAS - CRIAR RECEITA

Ainda dentro da aba RECEITAS, passa-se agora para a planilha CADASTRAR RECEITA
 
Na foto ao lado, pode-se visualizar a planilha CADASTRAR RECEITA, onde é possível criar novas preparações.
Para criar uma nova receita, são necessários apenas 4 passos, à saber:
  1. Escolher o tipo de preparação
  2. Escolher a unidade de porcionamento
  3. O nome da preparação
  4. A quantidade de porções
 
Após estes 4 passos, você apenas tem que digitar o nome dos ingredientes e as quantidades, nas células verde claras, e o sistema localiza os códigos, valores unitários de cada um e faz as contas do custo alimentar e peso pronto.

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Tecle na imagem e veja um pequeno vídeo explicativo.

De lá, se desejar, será encaminhado para a tela de pagamento e liberação do link para download.